3月7日(木)の給食です。![]() ![]() 🍊はっさく🍊 はっさくは、広島県で生まれた果物です。 12月終わりごろから収穫が始まります。 とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。 自学ノート(3月分)の玄関掲示![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(水)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() よもぎだんご よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。 今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 ぼちぼちいこかさんの読み語り 二年生![]() ![]() ![]() ![]() 心を込めて読んでいただき、子どもたちも、紙芝居や本の世界を楽しむことができました。 ありがとうございました。 3月5日(火)の給食です。![]() ![]() 🍓いちご🍓 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気にまけない力をつけてくれます。 主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。(今日のいちごは【恋みのり】長崎県産です。) |