3月6日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られており、甘いみつをからめて、食べるときにきな粉をかけています。 6年生 卒業式練習6年生 お楽しみ会【2年生】プログラミング「絵をうごかそう」3月4日(月)の給食・ごはん ・いわしのフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 いわしには、脳の働きをよくするDHAや、血液の流れをよくするEPAといった脂質が含まれています。また、今日のフライは骨ごと食べられるので、カルシウムも豊富です。 |