1月12日(金)の給食・黒糖パン ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット)缶 ・牛乳 でした。 今が旬のこまつなは、野菜の中でもカルシウムや鉄が多く摂れる食材です。給食室では、葉に汚れがついていないかなどを確かめながら、1枚ずつていねいに洗っています。 児童集会4年 冬の生き物の観察1月11日(木)の給食・おさつパン ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・牛乳 でした。 クリーム煮は、はくさいのほかに、生のしいたけやチンゲンサイ、鶏肉を入れ、中華スープの素などで味つけしたとろみのある煮ものでした。牛乳を入れることで、カルシウムをたくさん摂ることができる一品です。 保健指導成長期のみなさんがじょうぶな骨をつくるには、カルシウムが大事です。 給食でも、カルシウムがたくさんとれる食べものが登場します。好き嫌いせずバランスよく食べて、カルちゃんをとりましょう! |