11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

1月15日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉の甘みそ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳      です。

鶏肉の甘みそ焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいこちしょゆ、赤みそを合わせて下味を付けて、焼き物機で焼きます。みその風味と香ばしく焼きあがっています。

五目汁は、かまぼこ、はくさい、たまねぎ、しめじ青みに青ねぎを使っています。おだしの味やお野菜の素材の味がわかる汁ものです。

高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。

高野どうふのいり煮は子どもたちに好評でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


音楽 【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽は、
1年1組は、たくさん楽器を触りました。
ウッドブロック、トライアングル、マラカスなど
いろんな音を鳴らして楽しみました。

1年2組は、体で表現しながら歌を楽しみました。
歌詞をたくさん読んで、歌の様子を考え、
体を揺らしたり、小さくなったり大きくなったり、
手だけでなく、体全体で表現しながら楽しみました。


学年集会(6年)

学校では『豊新まなびのきまり』をもとに、繰り返し問いかけています。
6年生では2時間目に学年集会を行い、
・何のためにきまりがあるのか
・最高学年、豊新小学校の顔として今の姿はどうなのか
・今後、何に気をつけて、どのように過ごしていくか
全員で考えました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日、「放課後の過ごし方について」のお手紙を配布しています。
裏面には、『豊新まなびのきまり』の全文も記載しています。

ご家庭でも、いま一度お子さまと確認していただき、お子さまがきちんと『豊新まなびのきまり』を守れているのか、今後どうしていくとよいのか話し合ってみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ティーボール(3年・体育)

 寒さに負けず運動場で体育をしています。

今日の体育では、ティーボールをしました。



「打った人のボールをキャッチしたのが楽しかったです。」

「体育の時間にボールをとれたのがうれしかった。」

「バットにボールを当てるのが難しかったです。」

守備も、ローテーションでポジションが次々に変更していきますが、

子どもたち同士で声を掛け合い、楽しんで取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月12日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・白桃(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳       です。


ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールウの素等で味付けした洋風の煮ものです。

ツナとこまつなのソテーは、ツナとゆでたこまつなを綿実油で炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしてます。

白桃(カット缶)は山形県産の白桃缶です。

ミートボールと野菜のカレー煮はカレー味なので、子ども達は大喜びで完食していました。


来週の給食も好き嫌いなく食べましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式準備