11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

租税教室・税金の大切さを知りました!(6年)

今日の3時間目、6年生で「租税教室」がありました。
税金について、言葉は知っていましたが、
たくさんの種類があることや、私たちの身のまわりで消防や公園などたくさんのところで使われていることを知りました。
税金って、とっても大切だなぁと思いました。

最後に1億円の束を見せてもらいました。(もちろん、見本です)
見てみて、すごいなぁと思ったし、将来あれくらい稼げるようになりたい…!と思いました。

6年2組 I.R,N,M

画像1 画像1
画像2 画像2

作品展 鑑賞会(4年生)

先週の作品展では、4年生は一人一台端末を手に鑑賞をしました。

各学年の素晴らしい作品をじっくり鑑賞し、

ここすごいな!
技が光っているな!
自分も真似したいな!

というところを見つけました。

教室に戻り、自分の作品の写真とともに、頑張ったところ・自慢できるところなどを学習アプリに打ちこみ提出しました!

出揃った鑑賞カードもまたみんなで共有し合います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ最終日です!(作品展)

 PTA役員、実行委員の皆さまのご協力で土曜日に開催することができています!ありがとうございます。
 
 ご家族で熱心に興味深く観ていただけています!
 
 懇談会の折だけでなく、また足を運んでいただけることも可能です!
 雨上がり。12月中旬とは思えないような暖かさの中、子ども達の力作を鑑賞して、心の中も暖かくなってみませんか?
 
 13:00まで開催しております!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉の野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳      です。


鶏肉の野菜の煮ものは、けずりぶしでだしを取り鶏肉とお野菜を煮込んでいます。

じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に甘辛い調味液をからませています。かみ応えのある子どもたちに好評な献立です。

かぶのゆず風味は冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけあえてます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


12月14日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・きのこドリア
・トマトスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳     です。


きのこドリアはしめじ、エリンギ、マッシュルーム三種類のきのこを使っています。ベーコンで旨み、クリームでコクを出しています。子どもたちに人気の献立です。

トマトスープは鶏肉を主材にてぼ豆、キャベツ、にんじん、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。

りんごは1人1/4切ずつです。今日のりんごは甘くておいしかったです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式準備