11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

2月20日給食

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今日の給食は、

・くじらのたつたあげ
・まる天と野菜の煮もの
・もやしのしょうがづけ
・ごはん
・牛乳      です。


くじらのたつたあげは、冷凍のまま熱したなたね油であげています。

まる天と野菜の煮ものは、けずりぶしでだしをとり、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。

もやしのしょうがづけは、大きな釜でゆでてます。しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮た調味液をかけあえてます。しょうが風味をきかせた一品です。

日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が、食べられてきました。肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使うことができるため、「くじらは捨てるところがない」と言われています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


友だちハウス【2年生】

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図工で、集めていただいた材料を使い、家を作りました。
色々な材料を使って、お風呂やドア、机など、様々なものを工夫して作りました。
「こんなものが作れたよ!」と、できたものをたくさん見せてくれました。
材料集めのご協力ありがとうございました。

ハーバリウム作り、たくさんのご参加ありがとうございました!!(6年)

2月18日(日)のウィンターフェスティバルで、
私達6年生は創立50周年を記念して『ハーバリウム作り体験』を行いました。

企画をした人たちは、
K.E「企画や運営を自分達で行う大変を身にしみて知った。」
A.Y「お客さんが楽しめるような工夫をするのは楽しかったし、準備の大切さを知った。」
他にも、お手伝いをした人たちからは、
S.S「宣伝で沢山の人達が来てくれて、沢山の人と交流ができてよかった。」
M.R「受付や宣伝等、色々できて楽しかったし良い経験になった。」
等の感想をもらいました。
私もお手伝いをして、小学校生活最後の楽しい思い出の一つになりました。

たくさんの方にご参加いただきまして、
ほんとうに ありがとうございました!!

6年2組
地域イベント・ハーバリウム制作チーム A.Y,O.R,K.E,T.H,K.K
50周年インターネット活動チーム T.M,N.M


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2月19日給食

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今日の給食は、

・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・デコポン
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳      です。


ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。エリンギは食感を楽しむために厚めのたんざくぎりをしています。にんじんはラッキーにんじんが入っています。

キャベツのサラダは焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえてます。

デコポンは1人、1/4ずつです。

給食に登場するかんきつ類は、甘夏かん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
ゆずとレモンは果汁をあえ物などに使います。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


楽しい時間はあっという間に・・・。

 天候にも恵まれた『ウィンターフェスティバル』・『三豊ふれあいフェスタ』が終了しました。たくさんのお店や出し物等で、盛りあがり楽しみました。また、6年生が中心となった『ハーバリウム作り体験』は、大盛況ですべて完売しました。美しい出来栄えに、体験されたお客さんが大変喜んでおられました。子どもたちにとっても素敵な思い出となりました。

 準備から運営と携わってくださった皆様。本当にありがとうございました。
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