2月20日給食・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 です。 くじらのたつたあげは、冷凍のまま熱したなたね油であげています。 まる天と野菜の煮ものは、けずりぶしでだしをとり、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。 もやしのしょうがづけは、大きな釜でゆでてます。しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮た調味液をかけあえてます。しょうが風味をきかせた一品です。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が、食べられてきました。肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使うことができるため、「くじらは捨てるところがない」と言われています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 友だちハウス【2年生】色々な材料を使って、お風呂やドア、机など、様々なものを工夫して作りました。 「こんなものが作れたよ!」と、できたものをたくさん見せてくれました。 材料集めのご協力ありがとうございました。 ハーバリウム作り、たくさんのご参加ありがとうございました!!(6年)
2月18日(日)のウィンターフェスティバルで、
私達6年生は創立50周年を記念して『ハーバリウム作り体験』を行いました。 企画をした人たちは、 K.E「企画や運営を自分達で行う大変を身にしみて知った。」 A.Y「お客さんが楽しめるような工夫をするのは楽しかったし、準備の大切さを知った。」 他にも、お手伝いをした人たちからは、 S.S「宣伝で沢山の人達が来てくれて、沢山の人と交流ができてよかった。」 M.R「受付や宣伝等、色々できて楽しかったし良い経験になった。」 等の感想をもらいました。 私もお手伝いをして、小学校生活最後の楽しい思い出の一つになりました。 たくさんの方にご参加いただきまして、 ほんとうに ありがとうございました!! 6年2組 地域イベント・ハーバリウム制作チーム A.Y,O.R,K.E,T.H,K.K 50周年インターネット活動チーム T.M,N.M 2月19日給食・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。エリンギは食感を楽しむために厚めのたんざくぎりをしています。にんじんはラッキーにんじんが入っています。 キャベツのサラダは焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえてます。 デコポンは1人、1/4ずつです。 給食に登場するかんきつ類は、甘夏かん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは果汁をあえ物などに使います。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 楽しい時間はあっという間に・・・。
天候にも恵まれた『ウィンターフェスティバル』・『三豊ふれあいフェスタ』が終了しました。たくさんのお店や出し物等で、盛りあがり楽しみました。また、6年生が中心となった『ハーバリウム作り体験』は、大盛況ですべて完売しました。美しい出来栄えに、体験されたお客さんが大変喜んでおられました。子どもたちにとっても素敵な思い出となりました。
準備から運営と携わってくださった皆様。本当にありがとうございました。 |
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