今日の給食
・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんみずなは、昔から京都で栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」と言われています。秋の終わりから冬ににおいしくなります。 給食では、年に1回のみの登場です。 大谷選手のグローブが届きました来週の児童朝会の際には、児童の前で紹介したいと思います。 今日の給食
・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・レーズンパン ・牛乳 です。
給食たんけんチンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理でよく使われています。かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 水が冷たい季節ですが、ていねいに手洗いをし、しっかり食べて病気に負けない体をつくりましょう。 |
|