給食たんけん6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 「牛肉のコチジャンいため」と「さけのカラフルそぼろ」を、手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いて食べましょう。 今日の給食
・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけんバジルは、香草(ハーブ)の一つです。日本のハーブには、しそやみつば、よもぎなどがあります。 ソテーは、バジルの良い香りで、とても食べやすいです。 今日の給食では、ケチャップ煮にも、ハーブの一つであるローレルも使っています。 今日の給食
・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
「関東煮」には、うずら卵やこんにゃくが入っています。しっかりかんで食べましょう。卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取ったものを渡します。 給食たんけんとら豆は、とらに似た模様のある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、お腹の調子を整える食物せんいも含まれています。 |
|