今日の給食
・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 です。
「あげ焼きじゃが」は、じゃがいもに塩と多めの綿実油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。 給食たんけんずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分のことです。 ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。 今日の給食
・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。
「鶏肉のバジル焼き」は、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。 給食たんけんブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。 今日は、愛知県産のブロッコリーです。 今日の給食
・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 です。
鶏肉には、にんにくとしょうがのきいた甘辛いソースをかけています。 |
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