給食たんけん大阪市立開平小学校の児童が考えた作品です。 大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えてくれました。 「船場汁」は大阪の郷土料理で、こんぶのだし汁でさばのあらとだいこんを煮て、塩で味を調える料理です。給食では、さばの代わりにさけを使った、すまし汁にしています。 〇クラブ紹介掲示
玄関ロビーにある掲示板に、クラブ活動の内容や作品が掲示されています。
今回は、アートクラブと科学クラブです。 アートクラブは、「イラスト作品」が掲示されていました。科学クラブは、「活動の目的:身近にあるものを使って、実験や工作をすることで科学の力にふれる。」や活動の内容を紹介していました。 今日の給食
・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけんレモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬に温かい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 今日は、和歌山県産のレモンを、カリフラワーのドレッシングに使っています。 今日の給食
・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 です。
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