かけあし週間
かけあし週間も、明日までとなりました。子どもたちも先生も一緒に、寒さに負けずがんばって走りました。
2月9日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが・牛乳です。
『干しずいき』 さといもの葉柄を干した 干しずいき 食物繊維が多く シャキシャキとした 食感が美味しい 伝統食材です。 豚肉と一緒に みそ煮でいただきます。 5年生 理科
ろ過した水溶液を氷水で冷やすと、ミョウバンや食塩は取り出すことができるのかを実験しました。すぐに結果は出ませんが、ビーカーの様子をじっと観察していました。
3年生 総合的な学習の時間
昔から伝わるものについて調べて、班で発表ノートにまとめました。今日は、そのスライドについて、発表の練習をしました。
かけあし週間
今日も20分休みは、かけあしです。先生の「これで終わります」の合図まで、みんながんばって走っていました。来週もがんばろう!!
|
|