早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

11月24日(金) 本日の給食

今日の献立は、おさつパン・ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿)・牛乳です。

『柿(富有柿)』

食感が良く 甘みが強い富有柿

甘柿の王様と呼ばれ 今が旬の果物です。

ビタミン類が豊富で 風邪ひき予防に効果があります。

きれいに皮をむいて 4等分に切り分けます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会見学3

大阪城を見ながらお弁当を食べて、天守閣に登りました。
いろいろな展示物をみて、歴史の学習を振り返っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会見学2

わかったことや感想を、ワークシートにまとめながら見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会見学1

ピース大阪での平和学習です。
空襲の悲惨さを感じたり、語り部さんのお話を真剣に聞いたりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日(水) 本日の給食

今日の献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳です。

『カリフラワー』

カリフラワーの旬は 11月から3月

花の蕾(花蕾)を食べる 冬に美味しい野菜です。

今日は コーンと一緒に

甘酢に漬けたピクルスで 召し上がれ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/11 児童朝会 全学年5時間授業
3/12 全学年5時間授業 スクールカウンセリング
3/13 全学年5時間授業
3/14 卒業式予行 全学年5時間授業
3/15 卒業式準備 1〜4年・6年4時間授業 5年5時間授業

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース