23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

12月7日の給食

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今日の献立は、

ごはん
具だくさん卵の千草焼き
五目汁
豚肉とさんどまめのいためもの
牛乳

でした。


『千草焼き』
 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。
「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われます。

 今日の千草焼きには、具材として、卵の他に鶏肉(ささみ)、豆腐、コーン、みつばを使用しています。

12月6日の給食

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今日の献立は、

ごはん
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
牛乳

でした。


『大根』
 大根は、日本では古来より、最も広く用いられてきた野菜の一つです。
 煮物にすると辛みが消えて調味料等の味を良く吸収し美味しく食べられます。また、魚や肉の生ぐさみを消す薬味として用いたり、漬物の原料にしたりいろいろな料理に使われています。

 大根おろしの辛みとほろ苦さは刺身、魚、鍋物、焼肉、揚げ物、麺類の薬味に好適です。また、酵素の作用がしやすくなり、消化を助ける効果も期待できます。

 給食では、「煮物」「汁物」「あえもの」などで使用しています。また、大根おろしを使った「みぞれかけ」や「おろしじょうゆかけ」などの献立も登場しています。

5年生

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理科の学習で、「ふりこのきまり」を見つけるため、様々な実験をしました。
子どもどうしで実験の結果や分かった情報を共有しながら、答えに少しずつ近づいています。珍しい講堂での実験が楽しかったようで、いきいきと活動していました。

5年 朝日新聞大阪工場 見学

工場の中はとても広く、大きな機械やロボットがたくさんあって、子どもたちはとても驚いていました。新聞ができていく過程を間近で見ることができ、とても有意義な学習となりました。
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2年生はみがき指導

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 今週、歯科衛生士さんと歯科校医先生に来ていただき、2年生を対象にはみがき指導をしました。新型コロナウイルス感染症流行の影響で、この数年間できていなかった、鏡で自分の口の中を見ること、実際に歯みがきをしてみることができました。

 歯科衛生士さん手作りの模型を使って、虫歯の原因になる「歯垢(しこう)」の説明を聞いたり、ビデオ(歯垢の染め出しをして、正しい歯みがきの仕方をしている)を見たりしました。
 歯をみがくときには、歯ブラシを鉛筆のように持って、1本1本やさしくみがきます。歯と歯の間は、歯ブラシを縦に持って丁寧に。奥歯は、虫歯になりやすいデコボコしたところはもちろん、みがくのが難しい、歯のまわり(頬側と舌側)も忘れずに。
 正しい歯のみがき方を改めて学んだところで、歯みがきの実践です。
 歯科校医先生にも個別にご指導いただきながら、前歯1本、奥歯1本を丁寧にみがきました。みがいた後は、歯垢のチェックです。舌で触って比べてみて、どの児童も「つるつるになった!」と、うれしそうにしていました。
 最後に、「あいうべ体操」「べろべろ体操」をして、口の周りや舌の筋肉を鍛え、だ液を出しやすくする口の体操をしました。
 2年生の子どもたちは、ワークシートを持ち帰っています。2年生のいるご家庭も、そうでないご家庭も、ぜひ、お子さまと一緒に、正しい歯のみがきかたや、歯・口の健康についてお話ししてみてください。
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行事予定
3/11
3/12 C-NET SC
3/13 PTA実行委員会
3/14 卒業式予行 食に関する指導3-1
3/15 卒業式準備(5年生以外は給食終了後下校) 食に関する指導3-2
3/16
3/17