3月7日(木)の給食
【手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳】
きょうの献立は、卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いして、食べました。 焼きのりにごはんと具材を入れて、きれいに巻いて食べていました。 6年生は小学校で食べる給食があと6回となりました。1〜5年生も今のクラスで食べるのが残りわずかです。楽しんで食べてもらいたいです。 出前授業 5・6年生
6年生は、卒業式に向けて姿勢や歩き方、礼の仕方などのマナーを学びました。歩く姿や礼の仕方がずいぶんとかっこよくなりました。
5年生は、表情の作り方やあいさつなど、コミュニケーションの仕方を学びました。素敵なにっこり笑顔になっていました。 おもちゃランド 1・2年生
2年生が1年生を招待して、「おもちゃランド」をしました。1年生は、2年生が考えて作った「ボーリング」「わなげ」「魚つり」「紙コップロケット」「かさ袋ロケット」のお店で遊びました。1年生は「楽しかった!」ととても喜んでいました。2年生も1年生が喜ぶ姿を見て、うれしそうにしていました。
出前授業 6年
木曜日、環境局からの出前授業がありました。グループでタブレットを使って『地球の命を繋いでいく‥』生物多様性についての学習をしました。
卒業茶話会 6年生
午後から、6年生全員集まって、卒業茶話会を行いました。大お楽しみ会という感じで、スピーチゲームやクイズ大会、バスケットボールを楽しんでいました。卒業に向けて残りわずかな日々となりましたが、また一つ小学校での楽しい思い出ができたようでした。
|
|