昔遊び 1・2年生

 地域老人会の皆様に来ていただき、1・2年生に昔遊びを教えてもらいながら一緒に遊びました。めんこやだるまおとし、あやとりに羽根つき、けんだま、こま回し、おはじきにお手玉。たくさんの昔遊びを体験できて、子ども達はとても大喜びでした。最後にお礼として手作りのメダルと「ありがとうの花」の歌をプレゼントしました。老人会の方々も「元気をたくさんもらった。」と嬉しそうに帰っていかれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)の給食

【親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳】

 「親子丼」は、卵の食物アレルギー対応の除去食献立です。

 黒豆は、おせち料理の一つです。「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。
画像1 画像1

出前授業(セレッソ大阪) 2年生

 本日は、セレッソ大阪から講師をお招きして、サッカーの学習をしました。寒い中でしたが、子ども達は元気満々で楽しくサッカーを楽しんでいました。最後、講師先生VS2年生のサッカー対決で、子ども達がゴールを決めた時は大盛り上がりでした。
画像1 画像1

クラブ活動

 科学クラブでは、『べっこうあめ』づくりをしていました。上手にできて、おいしかったようで、子ども達は笑顔いっぱいでした。
 室内ゲームでは、様々なゲームをグループに分かれて楽しんでいました。『将棋』や『オセロ』など白熱していました。
 家庭科クラブでは、『ゆび編み』に挑戦していました。素敵なマフラーがどんどんできあがっていました。
画像1 画像1

1月18日(木)の給食

【さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ごはん、牛乳】

 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。「紅白なます」は、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。

 「さばのみそ煮」は、釜にさば、だしこんぶ、しょうが、赤みそなどの調味料を入れて、煮込んでいます。中には、骨が多い切り身もありましたが、1年生もはしを上手に使って綺麗に食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 6年奉仕活動
3/12 清潔検査
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日
3/15 卒業式準備
下校14:30 (5年生のみ下校15:15)