12月19日(火)の給食

【とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、コッペパン、バター、牛乳】

 「とうふローフ」は、新登場のメニューです。ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて、味付けし、焼き物機で焼いています。ケチャップをかけて食べます。「とてもおいしい。」と子どもたちが言ってました。

 りんごは長野県産のものでした。
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レンコン掘り

 本日は地域の方々に来ていただき、レンコン掘りをしました。今年はいつもより不作のようでしたが、取れたレンコンを調理して、終業式に子ども達と一緒に食べたいと思います。レンコン掘りの大変さがわかり、これから味わって食べる子も増えるのではないかと期待しています。
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12月18日(月)の給食

【きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

 「含め煮」は、にんじん、れんこん、じゃがいも、だいこん、さんどまめ、鶏肉が入っていました。具材がたくさん入っていても、子どもたちはきれいに食べていました。

 調理員さんが給食室にクリスマスのかざりをしてくださり、とても華やかになっています。子どもたちは、「すごーい!これ誰が書いたのー?」と興味津々で見ていました。
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チューリップの球根植えつけ 2年生

 2年生がチューリップの球根を植えました。春に何色の花が咲くか、楽しみにしていました。花が咲くようにしっかりと水をあげて育てて欲しいなと思います。
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12月15日(金)の給食

【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、おさつパン、牛乳】

 「さけのマリネ」は、角切りのさけを揚げたものと、たまねぎで作ったマリネソースを混ぜ合わせています。

 きょうのみかんは、熊本県産でした。酸味がすくなく甘かったです。
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学校行事
3/11 6年奉仕活動
3/12 清潔検査
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日
3/15 卒業式準備
下校14:30 (5年生のみ下校15:15)