茨田中説明の会 6年生

 茨田中学校の生徒会と先生方に来ていただき、6年生に向けての茨田中学校の説明会がありました。各クラブ・同好会がつくった紹介VTRを見て、中学校に関する質問コーナーがありました。子ども達はたくさんの質問をして、中学校のことをたくさん知ることができ、中学校に向けて楽しみが膨らんでいるようでした。
画像1 画像1

出前授業(JCOM) 5年生

 本日は、JCOMさんに来校いただき、「報道体験」の学習をしました。カメラマン、照明、アナウンサーの役割に分かれて、プチ報道体験もすることができました。子ども達はとても楽しんで学習していました。
画像1 画像1

2月22日(木)の給食

【豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、黒糖パン、牛乳】

 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に塩こしょう、カレー粉で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。カレー味がしっかりついていて、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

2月21日(水)の給食

【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】

 「鶏ごぼうごはん」は、白ごはんと具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。ごはんのすすむ献立です。
画像1 画像1

エプロンづくり 5年生

 5年生はミシンを上手に使って、友だちと教えあったり協力したりしながら、エプロンづくりをがんばっていました。できあがったエプロンを着て、調理実習する日が楽しみです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 6年奉仕活動
3/12 清潔検査
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日
3/15 卒業式準備
下校14:30 (5年生のみ下校15:15)