もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

「さなかのおかずランキング」発表

画像1 画像1
給食委員会から報告です。
今日のお昼の放送で、先日実施されました
「さかなのおかずランキング」の発表がありました。

第6位は、 かつおのマリネ焼き
第5位は、 さけのつけ焼き
第4位は、 サーモンフライ
第3位は、 赤魚のおろしじょうゆかけ
第2位は、 白身魚のフリッター・・・31票

第1位は、ダントツ、107票で

 まぐろのオーロラ煮

でした。

肉類が好きな子どもが多い中、
骨をとるのには苦戦しますが、
魚もしっかりと食べてくださいね。

1年生 地域連携学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「先生、先生、見て見て!
「ほうき、できた!!」

大喜びです。

地域の方と一緒に、おはじきをしています。


「先生は、どんなむかし遊びが好き?」
と聞かれましたが、
現役世代で、「紙てっぽう」を作っていました。
私も参加して、音の鳴らし方のコツを子どもたちに
伝授しました。


みなさん、学校にお越しいただきまして、
ありがとうございます。

1年生 地域連携学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の地域連携学習は、「むかし遊び」です。
地域の方、生涯学習ルームの方、
府レクレーション協会の方が来てくれました。

紙てっぽう
お手玉
あやとり
おはじき

を教えていただきました。

子どもたちは、はじめての遊びもあり、
楽しく遊んでいました。

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の調理実習です。
こちらの学級は、午後からの調理実習でしたが、
「おいしい、おいしい」と言って、
しっかりと食べていました。

自分たちで、用意したものです。
きっと、おいしいはずです。

3時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1年生は、タブレットの練習です。
うまく使えるようになってきました。
球根も花が咲きそうです。

3年生は、運動場でなわとびです。
2重とびに挑戦しています。
もうすぐ、なわとび週間です。

6年生は、理科の授業です。
鏡をつかい、光を集めています。
光の強さで、プロペラの動きがどのように変わるか
調べています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 卒業式予行 クラブ活動(最終)
3/13 絵本の読み聞かせ(1・2・6年生) 大阪市立中学校卒業式
3/15 卒業式前日準備 1〜4年・6年 5時間学習  5年6時間学習 大阪市立幼稚園卒園式

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等実態調査

学校協議会

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

いじめ基本方針

PTA配布文書