★今日の給食★
★11月15日(水)の給食は、・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★なまりぶし★ なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質の他に鉄やビタミンDなどが含まれています。今日の給食では、ミニバットになまりぶしとしょうが、水、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒をいれて焼き物機で蒸し焼きにしました。 ★今日の給食★
★11月14日(火)の給食は、・豚肉のバジル焼き
・スープ ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 でした。 ★うずら豆のグラッセ★ グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやをだしています。今日の給食では、バターの代わりにオリーブ油でつやをだしています。 図書館見学2年司書さんから住之江図書館のことを紙芝居で詳しく説明していただきました。 その後、絵本の読み聞かせや図書館の中を探検させてもらいました。 【3年生】サイエンスショー(もじゃ先生)様々な科学実験を見せていただいたり、代表の子が体験したり一人一人が体験したり、様々な形で科学実験を楽しませていただきました。 子ども達だけでなく、一緒に参加してくださった地域の方々も出前授業に熱中している姿があり、みんなで科学の面白さ・不思議さに触れる素敵な時間となりました。 ★今日の給食★
★11月13日(月)の給食は、・中華丼
・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃缶 ・牛乳 でした。 *今日の中華丼は『うずら卵』の個別対応献立でした。 |
|