1月19日金曜日の給食☆牛乳 ☆あじのレモンマリネ ☆てぼ豆のスープ煮 ☆和なしカット缶詰 ≪あじのレモンマリネ≫ 油で揚げた鯵に、生のレモン果汁を使ったドレッシングをかけています。 たまねぎの甘みとさわやかな酸味がおいしいドレッシングで児童に好評な献立でした。 ☆給食クイズ☆ 缶詰のクイズです。どうして缶詰は長期保存ができるのでしょうか? 1. 腐らない缶に入れてるから 2. 薬を入れてるから 3. 加熱しているから 1月22日月曜日の給食☆牛乳 ☆鶏肉の甘辛焼き ☆かす汁 ☆くりきんとん ≪くりきんとん≫ おせち料理の一品です。柔らかく煮たさつまいもに栗を加え砂糖、みりん、塩で味付けしています。 写真は各学年の給食時間です。 ☆給食クイズ☆ かす汁に入っている鮭についてのクイズです。 鮭は川で生まれて海で育ちます。 鮭の子どもが海に出発するのはいつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 5年 クラスイベント習字(3年生)ひらがなの丸みを確かめながら、みんな集中して文字を書くことができました。 絵本の広場250冊の本が並び、生き物や物語、クイズなどたくさんの本を楽しむことができました。お気に入りの本は見つかったかな? |