本日の献立/1月23日(火)

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献立名 ・牛肉と金時豆のカレーライス
    ・焼きミニハンバーグ
    ・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)
    ・固形チーズ
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 861kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 27.3g

☆ごぼう(牛蒡)☆
 ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部、ヨーロッパ、中国と言われ、日本へは平安時代に中国から朝鮮半島を経て薬草として伝わったとされています。日本でも当初は薬用として使用され、平安中期ごろには宮廷料理として使われた記述があるようです。独特の香りや歯ごたえが親しまれていますが、食用としている国は、日本と台湾くらいのようです。
 貯蔵がきくので年中出回りますが、旬は作型により、11〜1月、4〜5月に分かれ、どちらかというと秋に収穫される前者が主流となっています。
 成分の方は、薬草として用いられていただけあって多くの効能が知られています。食物繊維は、野菜の中でもトップクラスで、整腸作用に加え、動脈硬化やがんの予防に、また、糖分の吸収を抑えることから糖尿病などの予防効果も期待されます。そのほか、カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラル成分も多く含んでします。
 今日の給食では、コーンとともに薄く味をつけて煮たものに、ノンエッグドレッシングを添えて、ごぼうサラダにしています。

明日、新入生保護者説明会

再度の連絡です
明日、1月23日(火)は新入生保護者対象の入学説明会です。

●時間 15時30分〜1時間程度
●場所 体育館
●持ち物 筆記用具・上履(下履収納袋)・手続き済みの預金口座振替依頼書等の提出書類を、持参または郵送してください。

*欠席される場合は、昨年度配布済みの提出書類を平野中学校事務室まで、持参または郵送してください。
*自転車でお越しの方は校内の玄関石畳に駐輪してください。

1月22日

●1年生 多文化共生教育
 先週に続いて、韓国・朝鮮の文化を学習しています。
 民族講師の先生に来ていただき、民族楽器のチャンゴを近隣の学校からお借りして、楽器の説明のあと実際の叩き方を体験しました。
 その後は、民族の違いや文化の違いを知ること、また違いを認め理解することの大切さについて講話していただきました。
●生け花ボランティア
 いつもきれいな花をありがとうございます。

●3年生学年末テスト
 本日より3年生は学年末テストです。
 今日は社会・国語・保体(40分)の3時間で、テスト終了後は他学年は通常授業のため下校となります。
明日は理科・音楽(30分)・美術(40分)の3教科です。

●本日放課後、生徒会が募金を郵便局に持って行き、日本赤十字社に届けて
きました。ご協力、ありがとうございました。報告は来週の全校集会で行われる予定です。
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本日の献立/1月22日(月)

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献立名 ・鶏肉の甘辛焼き
    ・かす汁
    ・栗きんとん
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 783kcal、たんぱく質 35.5g、脂質 15.5g

☆酒粕(さけかす)☆
 お米を蒸して、麹(こうじ)や酵母(こうぼ)と呼ばれる菌で発酵させると「もろみ」というものになり、これを熟成させてしぼることにより「お酒」ができます。このとき絞ったあとに残るものが「酒粕」です。魚から肉を除くと骨が残るということから、酒をとって残ったものという意味で「酒骨(さかほね)」と呼ばれることもあります。
 酒粕には、たんぱく質や炭水化物のほか、ビタミン類、アミノ酸、食物繊維、酵母などがたくさん含まれ、栄養価も高いため、健康食品としても見直されているようです。体を温める効果もあるため、かす汁にして冬の行事などにもよく振る舞われます。そのほか甘酒、漬物などによく使われます。板状のものをそのまま焼いて、砂糖をかけて食べてもおいしいです。
 今日の給食では、鮭、こんにゃく、うす揚げ、だいこん、にんじん、青ねぎを具として、酒粕、うす口しょうゆ、みそで味付けし「かす汁」にしています。

区P親善バドミントン大会

1月21日(日)
 本日、平野区PTA親善バドミントン大会が、平野スポーツセンターで開催されました。
 全部で9チームがエントリーし、平野中学校からも教職員、保護者が新平野西小学校との合同チームで参加しました。
 総当たりのリーグ戦で、結果5勝3敗で堂々の3位となりました。
バドミントンを通して、チーム内や他校チームとも交流でき、楽しく過ごしていました。
 参加いただいた皆様、お疲れ様でした。
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学校行事
3/11 3年:3限まで
公立一般選抜
3/12 卒業式準備・リハーサル(45分×4限)
3/13 卒業式
3/14 生徒専門委員会
学校協議会(18:30-)
3/15 生徒議会

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