本日の献立/11月17日(金)

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献立名 ・なまり節のしょうが煮
    ・ほうれん草のごまあえ
    ・なめこのみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 682kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 13.0g

☆なまり節(生利節)/生節(なまぶし)☆
 なまり節は、西日本では「生節(なまぶし)」と呼ばれ、生のカツオをおろした後、ゆでるまたは蒸すなどして加熱し、一度だけいぶしてある程度乾燥させたものです。この製造法により独特の風味が生まれ、煮つけや、身をほぐしてあえ物などの料理に使用されます。ちなみに、いぶす工程をさらに繰り返し行い、カビ付け、天日干しを繰り返し行ったものが「かつお節」となります。
 今日の給食では、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒の味付けで煮ものにしています。

給食

11月17日(金)
●本日の給食の様子です
 なまりぶしがとても美味しかったです。ごちそうさまでした!

●給食委員が、給食時間にお昼の放送をしています。
 音楽を流したり、今日は給食ニュースの一口メモを読んでいました。
「尾頭付きとは…」
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授業のようす

●2年家庭科
 調理実習でチンジャオロースを作っています。美味しく調理できたようです。
●1年技術科
 木工で本立てを制作しています。各パーツの木材にやすりで面を平らにしたり、電動の糸鋸で穴を開けたりしています。
●1年保健
 男女に分かれて呼吸器・循環器の発達などのプリントに取り組んでいます。
・1年国語
 「私が大切にしてるもの」というテーマで作文を書いていました。
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3年学年集会

11月17日(金)
 出産のためお休みされていた先生の復帰にともない、その間代替として勤務されていた先生が離職されることになり、3年生に挨拶をされました。
3年生に伝えなければ、と短い期間でしたが3年生への感謝やこれからの大事な進路に向けてエールの言葉がおくられました。
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性教育、教職員研修

11月16日(木)
●本日、3年生でデートDVセミナーを開催しました。
 クレオ大阪を通じて、ウィメンズセンターの方に講師として来ていただき、デートDVや性について講演していただきました。

●放課後は教職員のICT研修会を行い、インストラクターの方から校務支援PCのダッシュボード機能の使い方について研修しています。
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学校行事
3/11 3年:3限まで
公立一般選抜
3/12 卒業式準備・リハーサル(45分×4限)
3/13 卒業式
3/14 生徒専門委員会
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3/15 生徒議会

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