9月11日(水)〜13(金)は学校公開期間です。また、13(金)13:30より道徳研究授業、14:30より学校説明会が実施されます。
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今日の給食

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【献立】
いわしのフライ 牛ひじきそぼろ みそ汁
ご飯 牛乳

いわしについて
 いわしには、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができ、カルシウムもたくさんとることができます。

今日の給食

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【献立】
とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ
いちご ヨーグルト 黒糖パン 牛乳

いちごについて
 いちごは、江戸時代に観賞用としてオランダから伝えられました。いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、病気に対する抵抗力を強めたりする働きがあります。
 主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。

今日の給食

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【献立】
さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮
なのはなのおひたし ごはん 牛乳

なのはなについて
 なのはなは、アブラナ科の花で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。春に旬を迎え、ほろ苦さに特徴がある緑黄色野菜です。カロテンやビタミン類のほかに、カルシウム、鉄なども多く含んでいます。

今日の給食

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【卒業祝い献立】
手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)
すまし汁 ダイスゼリー(みかん) 牛乳

 新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められた献立です。今までの給食を思い出していただきましょう。

本の読み聞かせ

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 今日もボランティアの方に来校いただき、2年生の教室で本年度最終となる読み聞かせをしていただきました。1年間ありがとうございました。次年度も引き続きよろしくお願いいたします。
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学校行事
3/13 卒業式