12/7 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆黒糖パン ◆きのこのドリア ◆トマトスープ ◆りんご ◆牛乳 です。 【エリンギ】 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。今日は「きのこのドリア」に使っています。 12/7 健康集会![]() ![]() ![]() ![]() 健康委員さん、お疲れ様でした! 12/6 インターネット誹謗中傷防止講座![]() ![]() ![]() ![]() 12/6 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆鶏肉と野菜の煮もの ◆じゃこ豆 ◆かぶのゆず風味 ◆牛乳 です。 【じゃこ豆の作り方】 1,もどした状態の大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、油で揚げる。 2,砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮詰める。 3,2をじゃこと大豆に絡ませ、いりごまをふり完成。 生徒に大人気のメニューです。 12/5 給食![]() ![]() ◆コッペパン ◆バター ◆豚肉と野菜のソテー ◆はくさいのスープ ◆フルーツ白玉 ◆牛乳 です。 【風邪をよぼうする栄養素】 風邪を予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大事です。 ・たんぱく質は、体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。 ・ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜を強くします。 ・ビタミンCは、免疫力を高めて風邪を予防します。 |
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