〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/7 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆きのこのドリア
◆トマトスープ
◆りんご
◆牛乳 です。

【エリンギ】
 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。今日は「きのこのドリア」に使っています。

12/7 健康集会

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 本日5限目に「むし歯と歯周疾患を予防しよう」というテーマで健康集会を行いました。健康委員さんより歯科検診結果についての発表後、学校歯科医の先生よりご講演いただきました。ありがとうございました。
健康委員さん、お疲れ様でした!


12/6 インターネット誹謗中傷防止講座

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本日は6限にインターネット誹謗中傷防止講座を全学年が受けました。大阪府庁から講師をお招きし、SNSなどを利用する時の注意事項を学びました。

12/6 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉と野菜の煮もの
◆じゃこ豆
◆かぶのゆず風味
◆牛乳 です。


【じゃこ豆の作り方】
1,もどした状態の大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、油で揚げる。
2,砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮詰める。
3,2をじゃこと大豆に絡ませ、いりごまをふり完成。

生徒に大人気のメニューです。

12/5 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆バター
◆豚肉と野菜のソテー
◆はくさいのスープ
◆フルーツ白玉
◆牛乳 です。

【風邪をよぼうする栄養素】
風邪を予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大事です。
・たんぱく質は、体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。
・ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜を強くします。
・ビタミンCは、免疫力を高めて風邪を予防します。

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行事予定
3/11 公立高校学力検査(一般選抜)
3/13 第46回卒業式

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