11/16 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆中華丼 ◆きゅうりのピリ辛あえ ◆白桃(缶) ◆牛乳 です。 写真は、中華丼の調理風景です。 【感謝の気持ちで食べよう】 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事が出来上がるまでには、生産者をはじめ多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 11/15 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆おさつパン ◆ほうれんそうのグラタン ◆スープ煮 ◆りんご ◆牛乳 です。 【ほうれんそう】 ほうれんそうには、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べて色が濃く、甘みも増します。 11/13 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆コッペパン ◆いちごジャム ◆豚肉と野菜のスープ煮 ◆変わりピザ ◆みかん ◆ミニフィッシュ ◆牛乳 です。 変わりピザは、餃子の皮にツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜたものを載せて、焼いて作っています。生徒に大人気の献立です。 11/9 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆焼きのり ◆豚肉と野菜のいためもの ◆いわしのつみれ汁 ◆かぼちゃういろう ◆牛乳 です。 【ういろう】 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 米粉の代わりに、三重県では小麦粉、山口県ではわらび粉を使用したものもあります。 11/8 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆黒糖パン ◆きのこのクリームシチュー ◆キャベツのピクルス ◆りんご ◆牛乳 です。 【りんご】 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 |
|