11/1 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ◆ほくほくさつまいものみそ汁 ◆ピリッとひき肉きんぴらごぼう ◆牛乳 です。 今日は、学校給食献立コンクール優秀賞作品の献立です。 田川小学校の昨年度の5年生の児童が考えた作品です。 少し寒くなる前に、風邪をひかず、体を温め、元気にすごせるように児童が考えた 作品です。 職場体験事前学習(2年生)![]() ![]() 10/31 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆コッペパン ◆牛肉の香味焼き ◆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ◆はくさいのピクルス ◆バター ◆牛乳 です。 【ほたて貝】 ほたて貝は、水温が低く、海の浅い場所に住んでいます。 貝殻は20センチほどになり、全体の形は扇型に似ています。 給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。 10/30 全校集会![]() ![]() 大阪市総合文化祭より「書道の部」26名、「家庭科の部」3名の生徒が表彰されました。 おめでとうございます。 10/30 給食![]() ![]() ◆ごはん ◆あかうおのしょうゆだれかけ ◆豚汁 ◆もやしのゆずの香あえ ◆牛乳 です。 【食後の過ごし方】 食後、胃では食べ物と消化液を混ぜる消化運動が始まります。消化酵素のはたらきによって栄養分を分解し、体内に取り入れやすくしています。この時激しい運動を行うと胃腸の調子は鈍くなり、食べ物を十分に消化できなくなります。 |
|