10/10 給食![]() ![]() ◆黒糖パン ◆ウインナーとじゃがいものスープ ◆かつおのガーリックマリネ焼き ◆キャベツのサラダ ◆発酵乳 ◆牛乳 です。 【かつお】 かつおは、群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。 年の初めに捕れたかつおは「初がつお」と呼ばれ、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 10/5 給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/4 給食![]() ![]() ◆ごはん ◆みそカツ ◆じゃがいもと野菜の煮もの ◆焼きのり ◆ソフト黒豆 ◆牛乳 です。 【のり】 のりは、ビタミンや食物繊維、鉄、カルシウムなど不足しがちな栄養素を多く含んでいます。また、骨や歯を丈夫にするために必要なカルシウムやほかの栄養素が、理想的なバランスで含まれていることが特徴です。 10/4 1年 家庭科 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昆布だし、かつおだし、合わせだしの味見をし、だし本来の味を味わいました。 最後にうどんを煮込んで食べました。 職場体験に向けて(2年生)![]() ![]() |
|