(2月27日) 6年生 家庭科の授業
小学校最後の調理実習を行いました。 今回のメニューは白玉団子です。白玉粉と水の分量を調整しながら、白玉団子を作りました。最後は、あずきとフルーツを、トッピングして、美味しそうな白玉団子が完成しました。調理や裁縫など、家庭科で学習した様々なことを、これからの生活にも活かしてほしいです。
きょうのきゅうしょく
2月27日
「すき焼き煮 さんどまめごまあえ いちご ごはん 牛乳」 (2月27日) 1年生 ヒヤシンス通り
1年生教室前の廊下のヒヤシンスからいい香りが漂っています。子どもたちからは「香水の匂いみたい」という声が聞かれます。よくよく見ると、2つ目のつぼみが見えてきているヒヤシンスもあり、いつもうれしそうに観察しています。
1年生教室前の廊下は「ヒヤシンス通り」です。 (2月27日) 5・6年生引き継ぎ式
本日、6年生から5年生へ最高学年の引き継ぎ式を行いました。6年生は琴の演奏を、5年生は太鼓の演奏を披露しました。それぞれの素敵な演奏は、子どもたちの想いがたくさん詰まった素晴らしいものでした。今の6年生がこれまで西天満小学校を支えてきてくれたように、5年生も4月からは学校のリーダーとして他学年を引っ張っていってくれることを期待しています!
ありがとう6年生! きょうのきゅうしょく
2月26日
「わかさぎフライ 洋風煮 きゅうりのピクルス コッぺパン アプリコットジャム 牛乳」 |