3月12日(火)の給食です・鶏肉とジャガイモのガーリック焼き ・ウインナーとでぼ豆のスープ ・デコポン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 先週のはっさくに続き、3月では2回目の柑橘系であるデコポンが登場しました。 デコポンは、熊本を代表するブランド柑橘で、品種名を「不知火(しらぬい)」と言います。「ポンカン」と「清美(オレンジ)」との交配で生まれ、光センサーでチェックされた糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけが「デコポン」と名付けられます。 外皮は少し分厚いですが、とてもむきやすく、房の袋が薄く種もほとんどないのが特徴です。驚くほどの甘さと程よい酸味が加わったジューシーな房を、そのまま袋ごと美味しく食べられるので、ビタミンだけでなく食物繊維も摂ることができるスーパーみかんです。 3月11日(月)の給食です・関東煮 ・きゅりの梅風味 ・とら豆の煮物 ・ご飯 ・牛乳 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色と薄茶色で、動物の虎に似ている模様がある豆です。 炭水化物やタンパク質、カルシウムの他に、お腹の調子を整える食物繊維も含まれています。さらに特徴として、豆が軟らかくて煮やすいので、煮豆の王様と呼ばれるぐらい、煮物に適しています。 また今日の関東煮は、最終段階でうずら卵を鍋に加えるので、その前に卵アレルギー対応食として取り分ける個別対応献立でした。 3月8日(金)の給食です・さごしのおろししょう油がけ ・里芋と野菜の含め煮 ・菜の花のおひたし ・ご飯 ・牛乳 さごしは、サワラの幼魚のことで、関東では約50cm以下をさごし、50cm以上をサワラ、関西では約50cm以下をさごし、50〜70cmをヤナギ、70cm以上をサワラといいます。サバ科の魚で、肉質の成分的にはマグロに似ているため、赤身魚に分類されます。 また菜の花は、「なばな(茗花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。春が旬の野菜で、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。 給食でも、いよいよ春らしい献立が登場してきました。 3月7日(木)の給食です・えびのチリソース炒め ・中華がゆ ・はっさく ・おさつパン ・牛乳 はっさくは、広島県で生まれた果物です。 12月の終わり頃から収穫が始まりますが、穫れたばかりのはっさくは酸っぱさが強いため、しばらく置いて酸っぱさが少なくなったものが出荷されます。 今日は、1/4の大きさにカットされたものが提供されました。 地区別集団下校の様子です学期末に1回行っている地区別児童会ですが、今回は次年度に向けて新班長・副班長を選出しました。 そして新班長を先頭に運動場に集合したあと、それぞれの班で一斉下校しました。 いよいよ卒業、そして新年度の準備が始まりました。 |