学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10/2 の給食

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本日は、タンタンめんです!タンタンめんは、豚骨スープ、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、すりごま、ラー油が入ったスープに、にんじん、チンゲンサイ、もやし、かためにゆで、さっと水にさらした中華めんが入っています。配食時に、その上に砂糖、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、赤みそで、味をつけた豚ひき肉と牛ひき肉をのせます。
コクと深みのあるスープに甘辛い具が麺をひきたたせます!
「美味しかったー♪」と、どのクラスも、美味しい笑顔いっぱいでした!!
問題
タンタンめんは、中国から伝わった?〇か×か?

正解は・・・
〇でした!中国の四川省発祥の料理です。本場は、汁なしタンタンめんですが、四川省出身の料理人、陳建民さんが、日本人好みに味つけ、汁ありタンタンめんを開発し、日本でも大人気となりました!!

算数「ふきこまをまわそう」3年

3年生が今日から算数(下)の教科書の学習を始めました。最初は、「ふきこまをまわそう」です。教科書の最後についている「ふきこま」を切って組み立て、息を吹きかけて回します。次の「円と球」の学習につながる楽しい時間でした。
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運動会の練習 5年

10月2日(月)、5年生が運動場でエイサーの練習をしていました。パーランクー(太鼓)を打ちながら、隊形移動の練習と最後のポーズの練習をしていました。日に日に上達していっています。
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図工「コロコロガーレ」4年

10月2日(月)4年生が図画工作科の時間に、「コロコロガーレ」の制作に取り組んでいました。
ビー玉が転がる仕組みを利用し、段ボールを使って色や形を工夫して楽しく遊べるものをつくりました。
個性豊かな立体作品がたくさん出来上がっていました。
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かぜ様疾患についてのお知らせとお願い

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10月に入りましたが、依然としてかぜ様疾患による発熱などで欠席している児童がいます。今後も状況次第で、緊急下校や学級休業などの措置を取る可能性があります。この場合、いきいき活動も参加できません。
そのようなときは、保護者メール、ミマモルメやプリントにてお知らせしますので、ご対応のほどよろしくお願いいたします。

ご家庭での児童の健康管理並びに下校後の過ごし方について、引き続き以下の点を十分ご留意ください。
1.外出後は、手洗い・うがいを忘れずにする。
2.夜は早く寝て、睡眠を十分とる。
3.適度な運動、バランスの取れた食事を心がける。
4.朝、健康観察をし、熱のある時や調子の悪いときは登校を見合わせ、なるべく早めに病院等を受診する。
5.かぜ等で休んだ時は、無理をせず、治るまで登校しない。
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学校行事
3/12 放課後ステップ5年
3/13 放課後ステップ4年
3/14 卒業式予行 外国語
3/15 卒業式前日準備(5年)
3/16 休業日
3/18 卒業式(5・6年) 1〜4年は休み

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