校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5年【非行防止・犯罪防止教室】【出前授業「レモンのひみつ」】

画像1 画像1
 7月18日(火)に非行防止・犯罪防止教室と出前授業「レモンのひみつ」がありました。
 非行防止・犯罪防止教室では、犯罪から身を守ることの大切さを学びました。
 出前授業「レモンのひみつ」はオンラインで行われました。一人一つずつの実験キットを使ってレモンに含まれるクエン酸の役割などについて学びました。
画像2 画像2

5年【ソーラン節のハッピづくり】

 運動会のソーラン節で着るはっぴづくりをしました。自分のお気に入りの一字を選び、白の絵の具で波を書いて仕上げました。選んだ字がかっこよく映るようにみんな真剣に取り組んでいました。
 運動会の本番は、子どもたちの思いを込めた字も楽しみにご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

🍇ぶどう🍇

 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。
ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。
今日の給食に出ているぶどうは、「巨峰」という種類です。




9月19日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ
洋なし(カット缶)、牛乳です。

新食品🐷豚レバー(チップ)🐷

今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。

レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。


9月15日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、黒糖パン🥖、牛乳🥛です。

🍏なし🍏

日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。
今日の給食には、「二十世紀なし」が登場します。

※なしは、バラ科の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。日本で「なし」というと日本なしのことを指します。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31