卒業茶話会 6年生
午後から、6年生全員集まって、卒業茶話会を行いました。大お楽しみ会という感じで、スピーチゲームやクイズ大会、バスケットボールを楽しんでいました。卒業に向けて残りわずかな日々となりましたが、また一つ小学校での楽しい思い出ができたようでした。
栄養学習 5年生
『魚について知ろう』の栄養学習を5年生がしました。給食に出てくる魚のことや、魚のつくりと働き、栄養価について学びました。「魚をもっと食べようと思いました。」と感想を書いている子どもが多くいました。たくさん食べて健康な体をつくっていけるといいですね。
卒業お祝いの会
2月28日(木)全校児童が集まって、『卒業お祝いの会』をしました。最後のなかよし班での遊びをしたり、みんなで『じゃんけん列車ゲーム』をしたりしました。在校生からは『小さな勇気』の歌とみんなで作ったメッセージカードのプレゼントを贈りました。6年生からも『マイバラード』の歌と手作りの雑巾のプレゼントが贈られました。どちらの歌もとてもきれいな歌声でした。心温まる会となりました。
なわとび週間
予定より1日遅れて『なわとび週間』が始まりました。20分休みに全校児童で元気いっぱいに短なわと長なわをがんばります。なわとびを楽しむ中で、しっかり体力をつけて欲しいです!!
2月26日(月)の給食
【わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「きゅうりのピクルス」は、蒸したきゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったドレッシングを合わせたさっぱりしたピクルスです。 |
|