清潔検査

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、月に2回の清潔検査の日でした。

季節の変わり目で体調を崩す人が多く、全国的にインフルエンザも流行しています。こまめに手洗いをし、きれいなハンカチで手をふくことができるよう、ハンカチ・ティッシュは必ず持ってくるようにしましょう!

また、規則正しい生活を心がけて、風邪をひきにくい、免疫力の高い体を作りましょう。

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
【ポークカレーライス[米粉]、サワーソテー、みかん、ごはん、牛乳】

 きょうのカレーライスは、米粉のルウで作ったカレーでした。星型のラッキーにんじんを作ってくれていました。

 みかんは、和歌山県有田産のものでした。甘みがあり、おいしかったです。

交通安全学習

 本日は大阪府警察本部交通課の方に来ていただき、1・2年生、3・4年生、5,6年生の3回に分けての交通安全学習を行いました。クイズも交えた楽しい学習で、子ども達はいきいきと学習していました。最後に歩行の仕方や自転車の乗り方を、講堂の中に作った道を実際に通って、体験型で学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月)の給食

【あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったしょうゆだれをかけています。子どもたちにとても人気の魚メニューでした。

 写真は、豚汁を作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
【豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、パンプキンパン、牛乳】

 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。カレー風味がしっかりついていて、子どもたちも「おいしかった」と言っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 清潔検査
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日
3/15 卒業式準備
下校14:30 (5年生のみ下校15:15)
3/18 卒業式