9月8日(金)の給食
【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(缶)、牛乳】
「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」には、ひきわりの大豆、牛ひき肉、豚ひき肉に加えて、豚レバーのチップも入っていました。子どもたちに聞くと、「豚レバーのくさみは特になく、大豆のひきわりの食感がよかった。」と言っていました。 花から実へ
5年生の米作り。田んぼの稲穂がたくさんできてきました。収穫が楽しみです。校舎の緑のカーテンとなっていた、ゴーヤも大きく育って、たくさんの実がなっていました。
9月5日(火)の給食
【あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】
「あかうおのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけたあかうおを焼いて、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったおろしじょうゆをかけています。子どもたちも「おいしい」と言って食べていました。 9月4日(月)の給食
【豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶)、コッペパン、りんごジャム、牛乳】
「豆乳マカロニグラタン」は、小麦・乳製品を使わないマカロニグラタンになってます。牛乳の代わりに豆乳、マカロニとパン粉は米粉から作られたものを使っています。 運動会に向けて 6年生
6年生は最後の運動会となります。フラッグを使った最後の団体演技に向けて、練習がスタートしています。みんな真剣な表情でがんばっています。講堂の外では、着々と工事の足場が組み立てられています。
|
|