7月4日(火)の給食

【さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳】

 とうがんには、カリウムがふくまれていて、身体のナトリウムを外に出す働きがあります。煮込むとトロトロになって、食感も楽しめる野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール水泳

 学校薬剤師の川上先生が、プールの水質検査をするために来校されました。このような検査もしながら、プールの水質が安全かを確かめながら日々プール水泳を行っています。
 さて、1年生は『ポニョ』の音楽にのって、今日も楽しそうに水慣れ・水遊びをしていました。水の上で『クラゲさん』『ヒトデさん』になったり、プールの底をタッチしたり、できることがどんどん増えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(月)の給食

【鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷とうみかん、ごはん、牛乳】

 冷とうみかんが給食で出ました。子どもたちは、「冷たい〜。」と言いながらも、丁寧に皮をむいて、1粒ずつ食べていました。
画像1 画像1

〜 早ね早おき朝ごはん週間 〜

 今週は、早ね早おき朝ごはん週間でした。

 意識して生活できていたでしょうか?

 規則正しい生活リズムで過ごすことで、勉強に集中できたり、活動が活発にできたりするメリットがたくさんあります。今後も、早ね早おきをし、朝ごはんを食べて午前中から元気に過ごしてもらいたいです。

 緑色のチェックカードには、保護者さまの感想も記入していただき、来週月曜日に提出していただきたいです。

 ご協力、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1

6月30日(金)の給食

【かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】

 「かぼちゃのクリームシチュー」には、ベーコン、鶏肉、かぼちゃ、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームが具材に入っていました。かぼちゃの色がきれいなクリームシチューで、とても美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 清潔検査
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日
3/15 卒業式準備
下校14:30 (5年生のみ下校15:15)
3/18 卒業式