「さなかのおかずランキング」発表今日のお昼の放送で、先日実施されました 「さかなのおかずランキング」の発表がありました。 第6位は、 かつおのマリネ焼き 第5位は、 さけのつけ焼き 第4位は、 サーモンフライ 第3位は、 赤魚のおろしじょうゆかけ 第2位は、 白身魚のフリッター・・・31票 第1位は、ダントツ、107票で まぐろのオーロラ煮 でした。 肉類が好きな子どもが多い中、 骨をとるのには苦戦しますが、 魚もしっかりと食べてくださいね。 1年生 地域連携学習「ほうき、できた!!」 大喜びです。 地域の方と一緒に、おはじきをしています。 「先生は、どんなむかし遊びが好き?」 と聞かれましたが、 現役世代で、「紙てっぽう」を作っていました。 私も参加して、音の鳴らし方のコツを子どもたちに 伝授しました。 みなさん、学校にお越しいただきまして、 ありがとうございます。 1年生 地域連携学習地域の方、生涯学習ルームの方、 府レクレーション協会の方が来てくれました。 紙てっぽう お手玉 あやとり おはじき を教えていただきました。 子どもたちは、はじめての遊びもあり、 楽しく遊んでいました。 6年生 調理実習こちらの学級は、午後からの調理実習でしたが、 「おいしい、おいしい」と言って、 しっかりと食べていました。 自分たちで、用意したものです。 きっと、おいしいはずです。 3時間目の授業1年生は、タブレットの練習です。 うまく使えるようになってきました。 球根も花が咲きそうです。 3年生は、運動場でなわとびです。 2重とびに挑戦しています。 もうすぐ、なわとび週間です。 6年生は、理科の授業です。 鏡をつかい、光を集めています。 光の強さで、プロペラの動きがどのように変わるか 調べています。 |
|