★今日の給食★
★3月8日(金)の給食は、・手巻きごはん
(牛肉のコチジャンいため) (さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) ・手巻きのり(6枚入り) ・牛乳 でした。 ★手巻きごはんの具★ *さけのカラフルそぼろ⇒紅ざけフレークとコーン、むき枝豆を砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを混ぜあわせ焼き物機で焼きました。 *牛肉のコチジャンいため⇒牛肉とにんじん、にら、切り干し大根、にんにくをいためて、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けしました。 【3年1組】緊急下校(5・6時間目カット)について
3年1組保護者 様
いつもお世話になり、ありがとうございます。 本日、3年1組在籍児童に風邪症状の児童が多くみられ、約30%を上回る児童が欠席や発熱等の体調不良の状況です。つきましては、学校医と相談のうえ、5・6時間目中止で給食喫食後、緊急下校といたしますので、ご理解ご協力をよろしくお願い申し上げます。 ●病院を受診され、インフルエンザ罹患が判明した際は、早急に学校までご連絡ください。 ●3月11日 (月)は通常通りに授業を行う予定です。学校より改めて連絡や変更等がある場合は、ミマモルメ・学校ホームページで連絡いたします 【2年2組】学級休業延期のお知らせ
2年2組保護者 様
学級休業へのご理解とご協力、ありがとうございます。 本日、2年2組児童の健康状態を確認いたしましたところ、インフルエンザ罹患者を含む風邪様疾患の児童が多数確認されました。学校医とも相談のうえ、学級休業を明日1日延長し、3月8日(金)までといたします。 なお、感染症拡大防止の観点から「いきいき活動」への参加はできません。明日も、一人一台端末を使ったオンラインでの活動を予定しております。10時になりましたら、Teamsの会議に入るよう、お声がけをよろしくお願いいたします。 急な対応となり申し訳ありませんが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 ★今日の給食★
★3月7日(木)の給食は、・とうふのミートグラタン
・じゃがいもと野菜のスープ ・いちご ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★いちご★ いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。今日の給食のいちごは、長崎県産の『恋みのり』でした。 ★今日の給食★
★3月6日(水)の給食は、・関東煮(うずら卵の個別対応献立です)
・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 ★とら豆★ とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のトラに似ている模様がある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。 |
|