【1年1組】学級休業(15・16日)のお知らせ
1年1組保護者 様
いつもお世話になり、ありがとうございます。 本日、1年1組で在籍者数の約30%に迫る児童に、発熱等の風邪症状が見られます。つきましては、学校医と相談のうえ、明日から2日間(15日(木)、16日(金))学級休業といたします。本日は通常通り5時間授業の後、下校といたしますが、いきいき活動への参加はできません。 急な対応となり申し訳ありませんが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 なお、休業中に一人一台端末を使ったオンラインでの活動を予定しております。お休み等で一人一台端末を持ち帰れていない児童の保護者様は、お手数をおかけいたしますが、学校まで取りに来ていただけたら助かります。どうぞよろしくお願いいたします。 ★今日の給食★
★2月13日(火)の給食は、・肉じゃが
・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 ★白花豆★ 白花豆は、べにはないんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆(しらはなまめ)と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 ★今日の給食★
★2月8日(木)の給食は、・ポトフ
・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★ポトフ★ ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 ★今日の給食★
★2月7日(水)の給食は、・たらフライ
・うすくず汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 でした。 ★たら★ たらは、雪のように白い身が特長です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 ★今日の給食★
★2月6日(火)の給食は、・鶏ごぼうごはん
*きざみのり(袋) ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 ★れんこん★ れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。またれんこんには、ビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。 |
|