★今日の給食★
★1月30日(火)の給食は、・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 でした。 ★かす汁★ かす汁は、酒かすをいれた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 【児童朝会】大谷グローブを紹介しましたこのグローブをきっかけに、野球や様々なスポーツに興味を持って欲しいなと思っています。『野球やろうぜ!!』 【6年生】 国際交流会(英語出前授業)を行いました5時間目は、体育館で「〇×クイズ世界旅行」を行い、留学生の出身国についてのクイズを答えてシールをゲットしていました。6時間目は、教室でそれぞれの出身国の紹介を行っていただき、ベトナム、ミャンマー、インドネシア、バングラデシュ、カンボジアの文化に触れ、理解を深めることができました。 ★全国学校給食週間★
★今日の児童朝会では、給食委員会より給食調理員の皆さんへ感謝の手紙を渡しました。
★今日の給食★
★1月29日(月)の給食は、・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) ・コッペパン ・マーマレードジャム ・牛乳 でした。 ★こまつな★ こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、路地裏栽培やハウス栽培を組み合わせて、1年中出回っています。今日は、ツナといためて塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしました。 |
|