☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

5年 図工「まだ、見ぬ世界へ」

画像1 画像1
9月15日

 5年生の図工の時間です。「まだ、見ぬ世界へ」というテーマで絵画を制作していました。自分の好きな写真(景色)から、周りの景色を広げていきます。自分の世界をどんどんと広げていきます。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月14日

 今日の給食は、「だいずいりキーマカレーライス[こめこ]」「牛乳」「きゅうりのサラダ」「ようなし(カットかんづめ)」です。

【新食品! 豚レバー(チップ)】
  今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー
 (チップ)」を使っています。
  レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき
 肉といっしょに 使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
  ※レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。

学習参観・PTA学年集会

画像1 画像1
9月13日

 学習参観を行いました。どの学年もしっかりと学習に取り組んでいました。参観後、PTA学年集会を行いました。今年度は、「ドコモスマホ・ケータイ安全教室」をテーマに設定し、日頃の配慮する視点など、教えていただきました。ご参加ありがとうございました。

画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月13日

 今日の給食は、「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「ヤンニョムチキン」「とうふのスープ」「きりぼしだいこんのナムル」です。

【ヤンニョムチキン】
 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料(ちょうみりょう)のことを、韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。
 揚(あ)げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。
※給食では、コチジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ・料理酒・みりんで作ったたれを、揚げた鶏肉にからめています。

3年 理科「こん虫の体のつくり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月12日

 3年生は、理科で「こん虫の体のつくり」を学習しています。今回は、カブトムシとクワガタムシの足が「頭・胸・腹」のどこから生えているのか観察しました。普段は見えにくいお腹側をじっくり見たり、触ってみたりして、足の生え方や硬さについて様々な気づきがありました。こん虫が苦手な児童も、袋に入っているなら…と、勇気を出して触っている姿も見られました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行演習
WCC活動報告/修了式
3/15 卒業式前日準備4・5年生
3/18 第49回卒業式

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係