3月6日 卒業祝い献立2
9年生の巻きご飯その2です。
3月6日 卒業祝い献立
今日の給食は、卒業祝い献立でした。手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳です。彩りもカラフルで卒業生を祝う気持ちが込められています。給食が食べられるのもあとわずかです。残りの給食を楽しんでほしいです。
9年生の様子を見にいくと、みなさん上手に巻きご飯を作っていました。恥ずかしながらも写真を撮らせてくれました。 授業探訪(7年生 音楽)
7年生の音楽の授業の様子です。
音楽の授業では和楽器についても学んでいます。今日は「琴」の実技テストがあるため、その直前練習をしていました。 また、待機の人達は合唱コンクールに向けて、一人一台端末を使って音源を聴きながら、音程の確認をしていました。 【お琴 実技テスト】 ・虫づくし ・姫松 ・さくらさくら 公立高校一般選抜出願(9年生)
3月5日(火)、公立高校一般選抜の出願に午後、9年生は出発しました。来週の入試に向けて、頑張れ9年生!
授業探訪(4年生道徳:小中連携)
3月5日(火)、4年生の道徳「よわむし太郎」を後期課程の教員が担当し、授業を行いました。
どんなお話かな?なぜこのような行動を取ったのだろう?自分だったら?…と考えました。 「優しさや信念、強さや正義を持っていたら、いい人になれたり信頼されるようになる」など、授業の終わりに、それぞれが考えたことをしっかりと書いていました。 |
|