郷土料理新聞 〜2年技術・家庭科〜【緊急】2年5組 学級休業について(1/23)
本日、2年5組におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪ような症状による欠席生徒が18名となりました。2年5組の生徒につきましては給食喫食後下校、1月25日(木)まで学級休業とします。
次回の登校は1月26日(金)です。 詳しくは、配布プリントでご覧ください。 今日の給食(1.22 カリフラワー)冬においしいカリフラワーは、給食では11月から毎月登場しているので、おなじみになってきましたね。おそらく家庭では食べる機会が少ない野菜だと思いますがどうでしょうか。 アブラナ科でキャベツの仲間なので、味はキャベツとよく似ています。私たちが食べているのはつぼみの集合体です。ビタミンCが豊富で、加熱しても損失が少ないのが特徴です。 インフルエンザをはじめとする感染症が流行ってきています。ビタミンCは免疫力を高める働きがあります。しかし、ビタミンCが風邪を治すということではないので、日常的に摂取しておいて免疫力を高めておくことが必要です。好き嫌いなく食べることを心がけておきましょう。 【緊急】1学年の学年休業について(1/22)
本日、1学年におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪ような症状による欠席生徒が急増しました。1学年の生徒につきましては給食喫食後下校、1月24日(水)まで学年休業とします。
次回の登校は1月25日(木)です。 詳しくは、配布プリントでご覧ください。 今日の給食(1.19 黒豆の煮もの)昨日の紅白なますに続いて、今日もおせち料理の一つである「黒豆の煮もの」です。古くから黒色には魔よけの力があるとされ、また、まめに(健康にまじめに)暮らせるようにと健康や勤労への願いをこめて正月に食べます。 黒豆は皮が黒い大豆の品種なので、大豆と同じ栄養分が含まれています。また、黒い皮に含まれているアントシアニンという色素は鉄と反応するとより黒くなるため、昔の人は、さびた鉄くぎなどを入れて煮ていました。給食室には鉄でできた釜があるので、これを使うことでより黒く、艶よく仕上がりました。 かたい豆を朝から柔らかく煮るのはとても難しいのですが、調理員さんはいろいろと工夫をしておいしく作ってくださいました。今年一年もまじめに健康に暮らせることを願いながら、いただきました。 |