今日の給食(3.7 卒業祝い献立)
今日の献立は「手巻きご飯(牛肉とコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳」でした。
今日の献立は、3年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた特別献立です。 手巻きご飯は、手巻き焼きのりにご飯をのせて、2種類の具(牛肉とコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)を巻いて食べます。すまし汁はしいたけとみつばを使って香りよく仕上げました。デザートはみかん味のダイスゼリーです。盛りつけた時の彩りも華やかになるように考えた献立です。 3年生の感想は、「コチジャンいためは、甘辛い味付けが若者向きでおいしい」「さけと枝豆は色もきれいで味もよかった」「のりで巻くことで、香ばしい磯の香りも味わえてよかった」異口同音に『おいしい〜!』でした。 卒業式の練習 〜3年〜早春の食材 〜食育〜今日の給食(3.6 いちご「ゆうべに」)いちごは、江戸時代の終わりにオランダから観賞用として伝えられました。明治時代になってアメリカから栽培用の品種が導入され、今では多くの品種のいちごが栽培されるようになりました。 園芸学上では、果物は木になるものという定義があることから、いちごは野菜に分類されますが、果物として食べられていることから、すいかやメロンと同じく「果実的野菜」とされています。 今日の給食のいちごは熊本県産の「ゆうべに」という品種です。一般公募により付けられた名前で、熊本の熊の音読み「ゆう」といちごの色の「紅」から「ゆうべに」と名付けられたとのことです。 彫刻作品展示会 〜3年美術科〜まさに卒業制作品の発表展示会のようで、来室した3年生たちは、一生懸命取り組み制作の苦労を共有しているせいか、愛おしそうに鑑賞していました。 |