今日の給食(12.1 免疫力を高める)1つ目に、免疫力を高めるためには、体を温めます。体が冷えていては免疫細胞が活発に働いてくれません。朝食をしっかりととるようにします。特に冬の寒い時期は汁物など温かい料理を食べるといいですね。血流を促進させるしょうがやとうがらしをうまく使うこともおすすめです。 2つ目に、私たちの免疫細胞の7割は腸の中にあるとされています。腸内環境を整え、免疫力アップにつなげていくために、納豆、キムチ、ヨーグルト、チーズなどの発酵食品や腸内細菌のえさとなる食物繊維をしっかりととりましょう。 今日の給食に使われていたしょうがや発酵乳も皆さんの免疫力を高めてくれるでしょう。毎日の食事を一工夫して、この冬を元気に過ごしましょう。 (今日の献立…黒糖パン、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、発酵乳、牛乳) 3年面接講座(11/24)プレイバック12月の行事予定きょうの5時間目 〜3年保健体育科〜今日の給食(11.30 まごわやさしい)
今日の献立は「ご飯、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、牛乳」でした。
今日は「まごわやさしい」の紹介をしましょう。「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材の覚え方です。それぞれの食品群の頭文字をつなげたのが「まごわやさしい」です。 では、今日の給食から「まごわやさしい」を探してみましょう。 <ま>は豆類です…今日は大豆を煮豆にしました。 <ご>はごまなどの種実類です…今日は焼いたさごしにかけるたれにごまを入れました。 <わ>はわかめなどの海藻類です…今日は大豆の煮ものにひじきを入れました。 <や>は野菜です…給食には毎日たっぷりの野菜を使っています。今日は、白菜、大根、たまねぎ、にんじん、みつばなどです。 <さ>は魚です…今日はさごしです。 <し>はしいたけなどのきのこ類です…今日はうすくず汁に生しいたけを入れています。 <い>はいも類です…うすくず汁にさといもを入れました。 毎日の食事に積極的に取り入れて、健康生活に役立てていきましょう。 |