校則改定案プレゼンテーション 〜生徒会〜さて、写真は、先週12月21日(木曜日)の放課後に開催された生徒議会メンバーによるプレゼンテーションの様子です。現在、ブレザー導入などの標準服の見直しについて議論を進めていますが、これと並行して校則についても生徒たちが自分事として考え、より快適な学校生活につなげようと活動しています。 3年生が学級・学年でのディベート大会を経て文化祭で発表した校則改定についての提言を後輩たちが引き継ぎ、手始めに「インナー、靴、靴下」についてメンバーがチームに分かれ、生徒アンケートなどリサーチしたことについて教職員の前で発表しました。 生徒たちの取組と活動が、今後一層活発になることを願って、教職員からは、発表に対する賛辞とともに、懸念されることなど課題についても質問と助言がありました。 冬季休業中の学校閉庁日
教職員の健康の保持、増進と心身の休養を図るため、冬季休業中に学校閉庁日(教職員が一斉に休暇等を取得し学校に勤務しない日)を設けることといたしました。ご理解ご協力をお願いします。
学校閉庁日の電話対応はありません。 令和5年 12月26日(火) 12月27日(水) 12月28日(木) 令和6年 1月4日(木) 4日間 ---- 冬季休業中の電話対応時間 8:30〜17:00 (教職員の勤務時間に合わせています) ワックスがけ 〜3年〜今日の給食(12.21 給食終了)2学期もいろいろな料理をいただきました。毎日の放送で食についての知識も増えました。その甲斐あってか、今までにないくらい残食も少なく、皆さんしっかりと食べることができていました。 私たちは元気に生きていくために食べています。毎日何気なくしていることですが、「食べること」を大切にして欲しいと思います。明日からの冬休み中も給食時間に学んだことをいかしながら、元気に過ごしましょう。 3学期の給食は1月10日(水)から始まります。皆さん、どうぞよいお年をお迎えください。 (今日の献立「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」) 2学期終業式(12/21) |