本日の献立/3月8日(金)

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献立名 ・豆腐のミートグラタン
    ・じゃがいもと野菜のスープ
    ・いちご
    ・ヨーグルト
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 813kcal、たんぱく質 37.7g、脂質 21.3g

☆いちご☆
 イチゴの歴史は古く、紀元前からヨーロッパやアジアで自生しており、それを利用していたようです。今のようなイチゴができたのは、18世紀ごろのことで、オランダで育成されました。日本に伝わったのは江戸時代末期の1830年代と言われています。オランダ船によって持ち込まれたことからオランダイチゴと呼ばれていたようです。
 1960年代ごろまでは、5〜6月ごろの春から初夏にかけてを旬としていましたが、食生活の変化とハウス栽培や品種改良によって収穫時期に変化が起こり、またクリスマスに合わせての栽培も行われるようになり、12〜5月に収穫が多くなり、とくに3〜4月にピークを迎えるようになりました。主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県などとなっています。
 とくにビタミンCが豊富に含まれ、そのほかカリウム、食物繊維なども多く含まれています。

3月7日

●1年社会科
 朝鮮出兵(文禄・慶長の役)、桃山文化について学習しています。
●2年体育
 男女共にキックベースを楽しんでいました♪
●3年生
 卒業式の練習が始まりました。卒業アルバムも配布されました。
 みんなで食べる給食もあと2回です。
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本日の献立/3月7日(木)

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献立名 ・さごしのおろしじょうゆかけ
    ・里芋と野菜の含め煮
    ・菜の花のおひたし
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 708kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 15.2g

☆菜の花(なのはな)☆
 一般に「菜の花」というと、地中海沿岸や中央アジア、北ヨーロッパなどを原産とするアブラナの花を言います。アブラナは古くから、主に種子より灯油や食用油をとるために栽培されるほか、食用、観賞用としても栽培されてきました。明治時代には油を製造するための栽培が盛んになり、「菜種(なたね)」としての栽培が広がりましたが、一部の地方では、食用とする品種を「菜花(なばな)」、観賞用とする品種を「花菜(はなな)」として栽培が続けられました。
 食用のものは、花が咲く前の蕾(つぼみ)がついた花茎と葉の部分を食べるもので、春を告げる緑黄色野菜として親しまれています。少し苦みのあるのが特徴で、おひたしや汁物、漬物などに利用されます。栄養価は非常に高く、カルシウムや鉄などのミネラル成分、ビタミンCなどが豊富に含まれています。
 今日の給食では、白菜と合わせて、だし汁と砂糖、しょうゆを合わせた調味料で味付けしています。

3年生明日は通常授業

 本日も学年休業のため、誰もいない教室で授業をリモートで配信したり、デジタルドリルやワークの課題をチームスで行いました。
 インフルエンザも少しずつ回復しており、明日は通常通りとなりますが、来週には入試や卒業式を控えています。体調が良くない場合は無理をしないようにしてください。
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本日の献立/3月6日(水)

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献立名 ・手巻きご飯(牛肉のコチジャン炒め、鮭のそぼろ、焼きのり)
    ・すまし汁
    ・ダイスゼリー(みかん)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 765kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 17.8g

☆卒業お祝い献立☆
 3年生の皆さんは、公立高校の入試、そして卒業式など最後の大きな行事を終えると中学校での生活も終えることとなります。そこで、今日の給食は、新たな進路へと羽ばたく、3年生の卒業をお祝いする献立としましたが、まことに残念ながら、本日は感染予防のため3年生は学年休業となってしまいました。
 しかし、このようなことも含めて学校給食を皆さんの思い出のひとつとし、これからも、食生活での栄養バランスを整え、健康的で楽しい人生を送ることができるように歩んでほしいと思います。
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学校行事
3/12 卒業式準備・リハーサル(45分×4限)
3/13 卒業式
3/14 生徒専門委員会
学校協議会(18:30-)
3/15 生徒議会
3/18 45分授業

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

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