3月5日(火)
●1年音楽
和太鼓の授業で太鼓にチャレンジ。 ●2年数学 式の展開と因数分解 文字式の乗除を前で解いています。 教室には、二酸化炭素の濃度を測る装置があり、濃度が高くなると警告音が鳴り、ドアを開けて換気するようにしています。 ●3年リモート授業 学年休業のため、端末でリモート授業やデジタルドリルに取り組んでいます。 本日の献立/3月5日(火)・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 882kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 31.8g ☆バジル☆ バジルは、シソ(紫蘇)の仲間の植物で、熱帯アジアが原産とされるハーブです。イタリア料理のソース類、サラダ、シチュー、スープなどによく使われており、生または乾燥させた葉や、これを砕いたものが利用されます。イタリア語では「バジリコ(Basilico)」、英語では「スイートバジル(Sweet basil)」と呼ばれています。 日本へは中国を経由して江戸時代に伝わったそうですが、当初は種子を漢方薬として輸入していたようです。バジルの種子は水につけると膨張し、ゼリー状の粘液でおおわれ、これが目の汚れを除く目薬となっていたため、日本では「目箒(めぼうき)」とも呼ばれています。 今日の給食では、ツナとキャベツをオリーブ油で炒め、塩、こしょう、しょうゆの味付けに、さらにバジルを加えて風味付けしています。 ※食育つうしん(2024年3月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年3月)」 茶道部
茶道部がお点前をしています。校長先生も美味しく抹茶をいただきました。
3年公立一般選抜出願、明日学年休業
本日より公立高校一般選抜の出願が始まりました。
一般選抜の出願期間は3月6日(水)の午後2時までとなっています。 3年生の出願者の多くは、本日出願に行き、学校に受験番号を報告に帰って来ました。 また、3年生では本日、複数の学級でインフルエンザや風邪の症状による欠席の増加があったため、明日と明後日の2日間を学年休業といたします。 ○学年休業期間はオンライン授業を実施します。午前8時40分に teams による学級活動を行います。時間割については teams で連絡しますので、体調不良等以外の生徒は時間までにチームに入ってください。 ○休業期間中のお子様のインフルエンザの罹患及び風邪症状につきましては引き続きミマモルメでご連絡ください。 3年生送る会
体育館では平野西・新平野西地域の青少年健全育成会から皆勤賞の表彰状と、3年生全員に記念品が贈呈され、励ましのお言葉をいただきました。
地域の方々、ありがとうございました。 その後は、先生方からのメッセージや3年生へのインタビューなどのビデオを体育館で鑑賞しました。 |
|