3年進路説明会

 本日、15時45分〜体育館にて3年生進路説明会を実施しましたところ、多くの保護者の方々に足を運んでいただき、ありがとうございました。

 学校長からは、チャレンジテストの取り扱いや高校の授業料無償化についてお話がありました。

 進路指導担当者からは、来週に始まる進路懇談会と12月の懇談会での内容(私学の志望校決定)や、公立入試の調査書の扱いなどについて説明がありました。
 本日、配布してます進路の手引き2をご家庭でもしっかり目を通して、お子様の進路についてお話しいただきますようお願いいたします。

 なお、本日参加されていないご家庭には、後日生徒を通じて、進路の手引き2を配布いたしますので、ご覧置きください。

3年漢字検定

 7月に実施しました、3年生漢字検定試験の欠席者の試験を放課後に実施
しました。
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職場体験打合せ

11月2日(木)
 本日、5・6時間目な2年生が職場体験でお世話になる事業所に打ち合わせに行ってきました。
 場所によっては自転車で訪問し、打合せの時間は事業所により多少異なりますが、14時30分〜16時00分には帰校しました。

 お世話になる事業所は全部で48件で、大きくは販売、サービス、教室・福祉、公共施設の4つに分かれます。

●販売・・スーパー、コンビニ、薬局、家電量販店、自動車販売店など
●サービス・・飲食店、商店、運輸、美容室など
●教育・福祉・・保育園、幼稚園、小学校、デイケアサービスなど
●公共施設・・区役所、税務署、警察署、消防署、JRなど

 いよいよ来週が本番です、事業所の方々にはお世話になりますが、よろしくお願いします。
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本日の献立/11月2日(木)

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献立名 ・かやくご飯(炊き込み調理済)
    ・関東煮
    ・白菜の甘酢あえ
    ・みかん
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 769kcal、たんぱく質 31.0g、脂質 16.7g

☆関東煮☆
 「関東煮」は「おでん」とも呼ばれていますが、これはもともと「煮込み田楽」をあらわした言葉です。室町時代のころ、焼き豆腐などにみそをつけて食べる「田楽(でんがく)」が出現し、これを「おでん」と呼んでいました。江戸時代になって関東では、こんにゃくなどを煮込んでみそをつけて食べる煮込み田楽が発案され、さらにいもや大根、ちくわなどいろいろな材料を調味料で味付けし、煮込んで食べるようになったようです。これが関西へも伝わり、煮込み田楽と焼き田楽を区別するため、関東から伝わった料理として「関東煮」、「関東炊き」と呼ばれるようになったそうです。給食では使用していませんが、からしをつけて食べる習慣は、焼き田楽につけるみその名残りのようです。
 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、にんじんを使用して煮込んでいます。

※食育つうしん(2023年11月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年11月)」
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本日の献立/11月1日(水)

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献立名 ・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
    ・ほくほくさつまいもみそ汁
    ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 745kcal、たんぱく質 33.4g、脂質 15.4g

☆学校給食献立コンクール優秀賞作品☆
 本日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品となっています。田川小学校の5年生児童の作品で、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えました。」とのことです。
 献立内容としては、とくに目新しいものではないように思いますが、献立名でのアピールと、献立の組み合わせがよかったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/12 卒業式準備・リハーサル(45分×4限)
3/13 卒業式
3/14 生徒専門委員会
学校協議会(18:30-)
3/15 生徒議会
3/18 45分授業

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