今日の給食ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご おさつパン 牛乳 ほうれんそうについて ほうれんそうには、皮ふや粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べ色が濃く、甘みも増すそうです。 今日の給食さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳 和の食材について 〜健康のために食べてほしい和の食材〜 「まごわやさしい」 まめ・・・大豆やとうふ・納豆などの豆・豆製品 ごま・・・ごまなどの種実類 わかめ・・わかめ・ひじきなどの海藻類 やさい・・緑黄色野菜・その他野菜 さかな・・さば・いわしなどの魚類 しいたけ・しいたけ・しめじなどのきのこ類 いも・・・じゃがいも・さつまいもなどのいも類 本の読み聞かせ今日の給食豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃのういろう 焼きのり ごはん 牛乳 ういろうについて ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。米粉の代わりに、三重県では小麦粉、山口県ではわらび粉を使用したものもあります。 また、上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」や生地にまっ茶などを混ぜて作るういろうもあります。今日の「かぼちゃのういろう」は、かぼちゃのペーストを混ぜ合わせて調理しています。 今日の給食きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご パン 牛乳 りんごについて りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、「ふじ」や「つがる」その他にも「王林」「陸奥(むつ)」「ジョナゴールド」など、いろいろな種類があります。 |
|