11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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【献立】
ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご
おさつパン 牛乳

ほうれんそうについて
 ほうれんそうには、皮ふや粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べ色が濃く、甘みも増すそうです。


今日の給食

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【献立】
さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの
ごはん 牛乳

和の食材について
〜健康のために食べてほしい和の食材〜
「まごわやさしい」

まめ・・・大豆やとうふ・納豆などの豆・豆製品
 ごま・・・ごまなどの種実類
  わかめ・・わかめ・ひじきなどの海藻類
   やさい・・緑黄色野菜・その他野菜
    さかな・・さば・いわしなどの魚類
     しいたけ・しいたけ・しめじなどのきのこ類
      いも・・・じゃがいも・さつまいもなどのいも類

本の読み聞かせ

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1年3組で読み聞かせ活動を行っていただきました。

今日の給食

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【献立】
豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃのういろう
焼きのり ごはん 牛乳

ういろうについて
 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。米粉の代わりに、三重県では小麦粉、山口県ではわらび粉を使用したものもあります。
 また、上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」や生地にまっ茶などを混ぜて作るういろうもあります。今日の「かぼちゃのういろう」は、かぼちゃのペーストを混ぜ合わせて調理しています。

今日の給食

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【献立】
きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス
りんご パン 牛乳

りんごについて
 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。
 りんごには、「ふじ」や「つがる」その他にも「王林」「陸奥(むつ)」「ジョナゴールド」など、いろいろな種類があります。
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学校行事
3/13 卒業式