11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ
切り干しだいこんのごま辛みづけ ごはん 牛乳

食物繊維について
〇食物繊維の働き
 ・便秘を予防し、腸の働きを整える
 ・満腹感を得やすくし、肥満を予防する
 ・生活習慣病を予防する
 今日の給食に使われている切り干しだいこんには、食物繊維が多く含まれています。

今日の給食

【献立】
まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ
パン 牛乳

<まぐろについて>
 まぐろには、主に体の組織を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンDや、貧血を予防する鉄が多く含まれています。
画像1 画像1

弁当持参のお願い

10月23日(月)は瓜破小学校の代休日にともない、
給食の提供はありません。

各ご家庭で、お弁当のご準備をよろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
豚肉といかの中華煮 大学いも 黄桃(缶)
パン 牛乳

さつまいもについて
 さつまいもは、コロンブスによってアメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、その後、東南アジアから中国、琉球(今の沖縄県)を経て薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩一帯で普及したことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
 さつまいもは、やせた土地でもよく育つため、凶作や食糧難のときに主食として栽培されました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
さごしのみぞれがけ みそ汁 牛ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

 牛ひじきそぼろについて
牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ひじきとしそを使うことで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。また、しその香りには、食欲を増進させる効果があります。蒸し暑い時期に食欲を増すよう工夫しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式